Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 20:36

Меню портала
Категории раздела
Мои статьи [50]
Стихи собственного сочинения [1]
Ваши любимые стихотворения [1]
Наиболее понравившиеся цитаты [21]
Химия [41]
Биология [123]
Физика [6]
В мире интересного [242]
Экология [0]
Здоровье [2]
искусство [0]
Новое в науке [0]
Автомобильные эксплуатационные материалы [0]
Юмор [101]
Анекдоты, истории из жизни студентов
АФОРИЗМЫ [0]
Mini chat
Наш опрос
Какие материалы Вам помогли
Всего ответов: 1692
Переводчик онлайн
Перевод на:

Тематика:
Что помогло?
Что помогло мне на сайте?
Всего ответов: 615
ПОМОЩНИКИ
Интерактивный конвертер физических величин величин Анатомия человека онлайн Задачи по генетике онлайн решение Поисковая система для решений уравнений по химии Таблица Менделеева и там все про элементы если нажать на символ в клеточке. Правда на английском, но пользоваться реально
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Последние комменты
wink
митохондриальная ДНК, предки и родычи современного человека и происхождение жизни в этом видеоуроке с картинками
wink
отличный видеоурок, доступно и понятно
wink
спасибо за дополнение к теме)
А с сосками мужчины все же очевидно,как белый день! Что я помню из детства, когда у меня еще и намека не было на грудь... когда я выбегала на улицу (в деревне) и чувствовала например холод, то первым,что сжималось в моем организме - это соски)) далее сигнал передается от нервных окончаний в мозг, так как в соске целый пучок этих самых окончаний. Ежели жарко, то опять же сигнал в мозг,и тело расслабляется... так что у мужчин это в первую очередь терморегуляция, в самих же грудных железах находится и лимфатическая система - иммунитет. Ничего не бывает зря!! Ну тем более у мужчины!
нашла несколько грубых ошибок, увы надо переснять- не заметила при сьемке и монтаже. Водородные связи наоборот. И При обьяснении как пользоваться таблцей генетичесокго кода говорится одно и пишется и оказывается другое. Не А, а У
Этот опыт явно не удался у ребят. Но канал интереный, рекомндую. Много други интересных сюжетов wink
Хороший видеоурок, спасибо
YouTube import
Администрация
@lg

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 586
Показано материалов: 551-560
Страницы: « 1 2 ... 54 55 56 57 58 59 »


Химия | Просмотров: 1340 | Добавил: IV | Дата: 26.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)


Химия | Просмотров: 1980 | Добавил: IV | Дата: 26.02.2009 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (1)


Химия | Просмотров: 2166 | Добавил: IV | Дата: 26.02.2009 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (2)

up by iv
Химия | Просмотров: 884 | Добавил: IV | Дата: 26.02.2009 | Рейтинг: 5.0/3 | Комментарии (1)

По жизни их вела высокая цель.

 

 Прежде чем изобрести качественное обезболивание, сотни врачей добровольно перенесли мучительные пытки. Считается, что самое чувствительное у человека – зубы. В пятидесятые годы прошлого века группа советских врачей-стоматологов до корней высверливала себе здоровые зубы до тех пор, пока дикая боль не расширила зрачки. Пробовали анестезию и снова сверлили. И так по нескольку раз в день… Английский врач Смит, изучая действие ядов, предложил, что кураре можно успешно применять в хирургии. Он сделал себе инъекцию этого яда, считавшегося смертельным. Сначала у него наступил паралич горла. Смит не мог глотать и начал захлёбываться слюной. Затем отказали руки и ноги, а потом началось самое мучительное – паралич дыхательных мышц диафрагмы. При этом сердце и мозг работали нормально. Смит понимал всё, что с ним происходит, и невыносимо страдал от удушья. Лишь когда стало ясно, что его жизнь в опасности, он дал знак ассистентам. Ему дали кислород и лекарства. Позже Смит рассказывал, что не испытывал в своей жизни ничего страшнее: »Я понял, что значит быть заживо погребённым».

 Но мучился он не зря. Препараты курареподобных веществ с тех пор используются в хирургии при сложных полостных операциях, когда надо добиться полного расслабления мускулатуры. Инъекция кураре также облегчает страдания человека, бьющегося в судорогах при столбняке.

 Новый виток страданий во имя науки начался в эру космонавтики. Здесь уж учёные творили над собой изощрённые экзекуции. Чтобы выяснить возможности организма в условиях невесомости и гиподинамии, добровольцы по два-три месяца лежали неподвижно в кровати. По окончании эксперимента они долгое время не могли ходить. Пребывание в барокамере превышало все допустимые пределы. Но самым страшным тренажёром была центрифуга. Испытуемые вертелись в ней до тех пор, пока не теряли сознания. Центрифуга включалась, а затем останавливалась. Таким образом, создавалась ситуация, характерная для  авиационных катастроф. Экспериментаторы изучали на себе действие  сильнейших перегрузок

Биология | Просмотров: 858 | Добавил: Ivolg@ | Дата: 25.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Мыши гибли, и тогда их место занимали люди.

 

Двадцатый век назвал новых героев. Осознавая, что опыты на животных не всегда убедительны, они в качестве подопытных кроликов использовали себя. Мужество учёных, сознательно пытавшихся занести себе проказу, поистине неслыханно. Ведь не было в истории медицины болезни, вызывающей больший ужас. Больные проказой навсегда лишались семьи, дома, помещались в страшные лепрозории, где их содержали как диких зверей. Имя норвежского врача Гергарда Хансена сегодня мало кому известно. Убедившись, что привить проказу животным невозможно, он проделал это на себе. К счастью, проказой не заболел, зато нашёл и описал бациллу, которая её вызывает.

 Долгое время американские учёные пытались изобрести вакцину, действенную против дизентерии. Наконец врачам Шафнесу и Левинсону у далось создать сыворотку. Но все опыты на мышах заканчивались плачевно. Сыворотка оказалась очень ядовитой, и мыши погибали. Учёные задумались: будет ли она такой же опасной дл человека? Проверить это можно было только одним способом…

 Двенадцать врачей лаборатории сделали себе инъекции сыворотки. Томительные минуты ожидания – ведь только что на их глазах скончались десятки мышей. Прошёл час -  и участники эксперимента начали ощущать действие яда. Руки опухли, поднялась температура. Любая минута могла стать последней. Лишь через четыре мучительных часа стало ясно, что всё обошлось, и сыворотку можно рекомендовать людям.

 

Биология | Просмотров: 771 | Добавил: Ivolg@ | Дата: 25.02.2009 | Рейтинг: 5.0/2 | Комментарии (1)

«Он отдал свою жизнь для того, чтобы тысячи были здоровы».

 Ещё более фантастическое бесстрашие и преданность науке проявили учёные, изучающие болезнь, от которой в течение веков не было никакого спасения, - чуму. Зная, что в случае заражения им ничто не поможет, врачи, тем не менее, ставили на себе поистине чудовищные опыты. В 1ё802 году английский врач Уайт надрезал себе плечо и втёр туда выделения больного бубонной чумой. Этот эксперимент имел ужасные последствия: Уайт заболел чумой и умер в страшных мучениях. Но его смерть заставила  учёных-биологов и врачей задуматься над причинами и свойствами передачи этой болезни. Спустя тридцать лет подобный эксперимент повторил французский врач Бюлар. Он надел бельё умершего от чумы, сделал себе прививки бактериальной флоры. К счастью, экспериментатор остался жив.

 Итальянский врач Эузебио Вали был первым, кто выдвинул гипотезу борьбы бактерий, которую спустя сто лет блестяще доказал биолог Илья Мечников. Ещё в 1803 году он предположил, что человек, заболевший оспой, не может заболеть чумой (в крайнем случае, перенесёт её в более лёгкой форме.) Вали видел лишь одну возможность доказать это – провести опыт на себе. И он надрезал ланцетом левую руку, занёс в ранку гной из оспенной язвы и из чумного бубона. Эксперимент удался! Вали заболел чумой в очень лёгкой форме и вскоре выздоровел. Сейчас трудно даже представить себе, как человек мог решиться на такое в эпоху, когда оспа и чума были самыми страшными болезнями, от которых вымирали целые города. В конце XIX века появилась другая болезнь, от которой не было спасения, -жёлтая лихорадка. Врачи, готовые рисковать своей жизнью, чтобы найти средства борьбы с ней, превосходили мужеством героев войн, получавших в награду ордена за отвагу. Правда, орденов учёным никто не давал, а наградой выжившим была лишь научная истина.

   Первым в борьбу вступил доктор Гюйон. Он выпил некоторое количество чёрной массы, которой вырвало больного лихорадкой. Но заражения не произошло, и учёные поняли, что источник надо искать в другом месте. Джесс Ласеар намеренно дал себя покусать комарам, сосавшим перед этим кровь больного лихорадкой. Вскоре он заболел и слёг с температурой 40 градусов. Через несколько дней он умер. Коллеги посвятили ему некролог: Он добровольно отдал свою многообещающую жизнь для того, чтобы тысячи людей в странах юга не умирали».

Биология | Просмотров: 748 | Добавил: Ivolg@ | Дата: 25.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Драматические страницы биологии и медицины.

Ради науки учёные подвергали себя пыткам.

 

  Эти люди, с точки зрения здравого смысла, были безумцами. По доброй воле они глотали смертоносных бактерий, ложились в ещё теплую постель, с которой только что сняли тело умершего от чумы или холеры, надевали его рубашку. Они вводили себе страшные яды и запрещали давать противоядие, надевали на шею петлю и фиксировали собственные ощущения. Но они не были сумасшедшими, а учёными, которые ради истины забывали о здоровье и даже жизни. Имена большинства из них вписаны в историю медицины золотыми буквами.

 

В результате эксперимента Мечников едва не покончил с собой.

 

 Трудно сказать, кто был первым мучеником от науки,  поставившим на себе страшный опыт. Один из самых известных – немецкий врач-гигиенист Макс Петтенкофер. История его научного подвига стала хрестоматийной. Когда молодой врач Роберт Кох открыл холерный вибрион и заявил, что он вызывает холеру, Петтенкофер устроил на заседании учёного совета смертельное шоу. «Сейчас я выпью эту жидкость, и меня даже не затошнит», - заявил он, поднимая пробирку с разводкой смертоноснейших бацилл. Ученики бросились к нему, но Петтенкофер опередил их. Он одним махом проглотил содержимое пробирки. Зал оцепенел. А его действительно даже не затошнило. До сих пор не известно, почему Петтенкофер не заболел холерой, ведь сейчас даже ребёнок знает, что Кох был абсолютно прав в своих предположениях. И хотя этот эксперимент принёс науке не пользу, а вред, учёный заслуженно возглавляет список самоотверженных героев, готовых поставить на кон истины свою жизнь.

 Спустя несколько лет, в 1908 году этот эксперимент повторил русский учёный-биолог Илья Мечников. Об этом мало кто знает, а ведь поступок Мечникова можно назвать действительно героическим. Если Петтенкофер пил смертоносную разводку, уверенный в её безвредности, то Мечников стремился доказать обратное. Он выпил – и тоже не заболел. И тогда сотрудник его лаборатории доктор Жюпий повторил опыт. Он проглотил холерные вибрионы, от которых заболел в острой форме. Мечников был в ужасе: одно дело рисковать своей жизнью, другое – поставить под удар молодого, полного сил ученика. Несколько дней Жюпий находился на грани жизни и смерти. Коллеги боялись не только за его жизнь, но и за жизнь Мечникова, который поклялся покончить с собой, если Жюпий умрёт. Зная своего учителя, они не сомневались, что он это действительно сделает. К счастью, Жюпий выздоровел.

 Эти трагические коллизии заставили Мечникова задуматься, почему микробы так «капризны». И вот что он установил. Оказалось, что между бактериями бывают войны, в которых побеждает сильнейший. Поэтому и действие холерных «запятых» различно у людей с разной кишечной микрофлорой. Впоследствии открытие Мечникова, сделанное в результате столь драматических экспериментов, легло в основу изобретения пенициллина
Биология | Просмотров: 829 | Добавил: Ivolg@ | Дата: 25.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Словарик

Ген — основное понятие классической генетики. Этим термином называют участок ДНК, на котором в виде последовательности нуклеотидов записана информация об аминокислотной последовательности одного белка. Но в одних случаях имеется в виду непрерывный участок, лишь часть которого отвечает белковой цепи, а в других — совокупность участков, отвечающих целой белковой молекуле. А может быть и так, что один и тот же участок ДНК принадлежит сразу двум и даже трём генам.

Генетика — наука о наследственности.

Геном — вся генетическая информация организма.

Гистоны — белки, входящие в состав хромосом. Образуют белковую сердцевину нуклеосом.

ДНК — дезоксирибонукле-иновая кислота. Молекула, в которой содержится генетическая информация. Состоит из двух полинуклеотидных цепей, образующих двойную спираль.

Зигота — оплодотворённая яйцеклетка, из которой вырастает целый организм.
Нуклеосома — основной структурный элемент хромосомы. Представляет собой белковую (гистоновую) сердцевину, на которую намотана ДНК.

Нуклеотид — мономерное звено ДНК и РНК.
Половые клетки — клетки, служащие для продолжения рода (сперматозоиды и яйцеклетки).
Рибосома — сложный комплекс РНК и белков, осуществляющий в клетке процесс синтеза белка.

РНК — рибонуклеиновая кислота. Биологический полимер, очень близкий к ДНК по своему химическому строению. Способен образовывать двойную спираль, но в природе, как правило, существует в виде одиночной цепи.
Спираль — так часто называют винтовую линию, форму которой имеет молекула ДНК.

Ультрафиолетовые лучи — не видимое глазом излучение электромагнитной природы с длиной волны меньше 400 нм.

Фермент — молекула белка, катализирующая одну из химических реакций в клетке. Будучи биологическими катализаторами, ферменты сами не изменяются в ходе реакции, но их присутствие очень сильно ускоряет протекание реакции.

Хромосома — находящийся в клеточном ядре сложно организованный комплекс ДНК с белками, в котором хранится генетическая информация

Доктор физико-математических наук М. ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ.

 

 

Словарик

Ген — основное понятие классической генетики. Этим термином называют участок ДНК, на котором в виде последовательности нуклеотидов записана информация об аминокислотной последовательности одного белка. Но в одних случаях имеется в виду непрерывный участок, лишь часть которого отвечает белковой цепи, а в других — совокупность участков, отвечающих целой белковой молекуле. А может быть и так, что один и тот же участок ДНК принадлежит сразу двум и даже трём генам.

Генетика — наука о наследственности.

Геном — вся генетическая информация организма.

Гистоны — белки, входящие в состав хромосом. Образуют белковую сердцевину нуклеосом.

ДНК — дезоксирибонукле-иновая кислота. Молекула, в которой содержится генетическая информация. Состоит из двух полинуклеотидных цепей, образующих двойную спираль.

Зигота — оплодотворённая яйцеклетка, из которой вырастает целый организм.
Нуклеосома — основной структурный элемент хромосомы. Представляет собой белковую (гистоновую) сердцевину, на которую намотана ДНК.

Нуклеотид — мономерное звено ДНК и РНК.
Половые клетки — клетки, служащие для продолжения рода (сперматозоиды и яйцеклетки).
Рибосома — сложный комплекс РНК и белков, осуществляющий в клетке процесс синтеза белка.

РНК — рибонуклеиновая кислота. Биологический полимер, очень близкий к ДНК по своему химическому строению. Способен образовывать двойную спираль, но в природе, как правило, существует в виде одиночной цепи.
Спираль — так часто называют винтовую линию, форму которой имеет молекула ДНК.

Ультрафиолетовые лучи — не видимое глазом излучение электромагнитной природы с длиной волны меньше 400 нм.

Фермент — молекула белка, катализирующая одну из химических реакций в клетке. Будучи биологическими катализаторами, ферменты сами не изменяются в ходе реакции, но их присутствие очень сильно ускоряет протекание реакции.

Хромосома — находящийся в клеточном ядре сложно организованный комплекс ДНК с белками, в котором хранится генетическая информация

Доктор физико-математических наук М. ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ

Биология | Просмотров: 696 | Добавил: Ivolg@ | Дата: 25.02.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Зайти на портал
Логин:
Пароль:
СКАЙП/ В КОНТАКТЕ
Онлайн консультация Если повезёт)) Нажимайте на все что пишется. Не обращайте внимание на слова про необходимые приложения или поставьте там галочку. Там просто!! Мой статус ВКонтакте))
Портал существует
Поиск
Друзья портала
  • скачать фильмы
  • Сообщество uCoz
  • Anyfiles
  • Торрент - тут есть все)
  • Наука и жизнь
  • Комсомольская Правда
  • Химия и жизнь
  • Аргументы и Факты
  • Все о футболе
  • Офф.сайт города ОДЕССА
  • Караоке по русски
  • Игры для телефонов
  • АЛЛО - интернет- магазин
  • Компьютерный магазин ТиД
  • Свобода Разума
  • Прогноз погоды-бывший гидрометеоцентр СССР
  • Одесский автомобильно - дорожный колледж/
  • Музыкальный сайт - Новинки музыки by @lg New music by @lg Презентации по культуре и искусству. Шаблоны PowerPoint
    Архив записей
    Подсказка
    текст ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОНЛАЙН Українська енціклопедія Телефонный справочник Украины Одессы и стран СНГНИГМА ХИМИЯ ПОИСКОВАЯ СПРАВОЧНАЯ ПРОГРАММА НИГМА ХИМИЯ ПОИСКОВАЯ СПРАВОЧНАЯ ПРОГРАММА
    Мы поможем вам!
    Егэ в 2011 году Calculate Molar Mass Молярные массы Массовые доли элементов онлайн Chemical portal Химический портал с онлайн решалками Українська інтернет-енциклопедія Класс!ная физика

    Copyright By Ivolga Corp © 2024