«Он отдал свою жизнь для того, чтобы тысячи были здоровы».
Ещё более фантастическое бесстрашие и преданность науке проявили учёные, изучающие болезнь, от которой в течение веков не было никакого спасения, - чуму. Зная, что в случае заражения им ничто не поможет, врачи, тем не менее, ставили на себе поистине чудовищные опыты. В 1ё802 году английский врач Уайт надрезал себе плечо и втёр туда выделения больного бубонной чумой. Этот эксперимент имел ужасные последствия: Уайт заболел чумой и умер в страшных мучениях. Но его смерть заставила учёных-биологов и врачей задуматься над причинами и свойствами передачи этой болезни. Спустя тридцать лет подобный эксперимент повторил французский врач Бюлар. Он надел бельё умершего от чумы, сделал себе прививки бактериальной флоры. К счастью, экспериментатор остался жив.
Итальянский врач Эузебио Вали был первым, кто выдвинул гипотезу борьбы бактерий, которую спустя сто лет блестяще доказал биолог Илья Мечников. Ещё в 1803 году он предположил, что человек, заболевший оспой, не может заболеть чумой (в крайнем случае, перенесёт её в более лёгкой форме.) Вали видел лишь одну возможность доказать это – провести опыт на себе. И он надрезал ланцетом левую руку, занёс в ранку гной из оспенной язвы и из чумного бубона. Эксперимент удался! Вали заболел чумой в очень лёгкой форме и вскоре выздоровел. Сейчас трудно даже представить себе, как человек мог решиться на такое в эпоху, когда оспа и чума были самыми страшными болезнями, от которых вымирали целые города. В конце XIX века появилась другая болезнь, от которой не было спасения, -жёлтая лихорадка. Врачи, готовые рисковать своей жизнью, чтобы найти средства борьбы с ней, превосходили мужеством героев войн, получавших в награду ордена за отвагу. Правда, орденов учёным никто не давал, а наградой выжившим была лишь научная истина.
Первым в борьбу вступил доктор Гюйон. Он выпил некоторое количество чёрной массы, которой вырвало больного лихорадкой. Но заражения не произошло, и учёные поняли, что источник надо искать в другом месте. Джесс Ласеар намеренно дал себя покусать комарам, сосавшим перед этим кровь больного лихорадкой. Вскоре он заболел и слёг с температурой 40 градусов. Через несколько дней он умер. Коллеги посвятили ему некролог: Он добровольно отдал свою многообещающую жизнь для того, чтобы тысячи людей в странах юга не умирали».
|