По жизни их вела высокая цель.
Прежде чем изобрести качественное обезболивание, сотни врачей добровольно перенесли мучительные пытки. Считается, что самое чувствительное у человека – зубы. В пятидесятые годы прошлого века группа советских врачей-стоматологов до корней высверливала себе здоровые зубы до тех пор, пока дикая боль не расширила зрачки. Пробовали анестезию и снова сверлили. И так по нескольку раз в день… Английский врач Смит, изучая действие ядов, предложил, что кураре можно успешно применять в хирургии. Он сделал себе инъекцию этого яда, считавшегося смертельным. Сначала у него наступил паралич горла. Смит не мог глотать и начал захлёбываться слюной. Затем отказали руки и ноги, а потом началось самое мучительное – паралич дыхательных мышц диафрагмы. При этом сердце и мозг работали нормально. Смит понимал всё, что с ним происходит, и невыносимо страдал от удушья. Лишь когда стало ясно, что его жизнь в опасности, он дал знак ассистентам. Ему дали кислород и лекарства. Позже Смит рассказывал, что не испытывал в своей жизни ничего страшнее: »Я понял, что значит быть заживо погребённым».
Но мучился он не зря. Препараты курареподобных веществ с тех пор используются в хирургии при сложных полостных операциях, когда надо добиться полного расслабления мускулатуры. Инъекция кураре также облегчает страдания человека, бьющегося в судорогах при столбняке.
Новый виток страданий во имя науки начался в эру космонавтики. Здесь уж учёные творили над собой изощрённые экзекуции. Чтобы выяснить возможности организма в условиях невесомости и гиподинамии, добровольцы по два-три месяца лежали неподвижно в кровати. По окончании эксперимента они долгое время не могли ходить. Пребывание в барокамере превышало все допустимые пределы. Но самым страшным тренажёром была центрифуга. Испытуемые вертелись в ней до тех пор, пока не теряли сознания. Центрифуга включалась, а затем останавливалась. Таким образом, создавалась ситуация, характерная для авиационных катастроф. Экспериментаторы изучали на себе действие сильнейших перегрузок
|