Скоро мы узнаем правду об американцах на Луне [ВИДЕО]
Дату старта «Лунного орбитального разведчика» (Lunar Reconnaissance Orbiter - LRO) откладывали несколько раз. По первоначальным планам аппарат должен был быть запущен еще в конце прошлого года. Потом сроки сдвигались: март, апрель и, наконец, ночь на 19 июня нынешнего года. LRO оснащен фотоаппаратурой, способной заснять на поверхности Луны американские и советские космические аппараты, прилунившиеся десятки лет назад.
«АПОЛЛОН» ПОЧТИ НЕ ВИДЕН
Были ли в 60 - 70-х годах прошлого века янки на Луне или не были… Споры идут уже давно. У специалистов нет никаких сомнений в реальности программы НАСА. Но сторонники теории заговора до сих пор находят многочисленные «зацепки», якобы убеждающие, что никогда нога астронавта не ступала на лунный грунт. И их доводы зачастую оказываются убедительными для многих, не особо продвинутых в науке землян. Мол, все фото-, кинодокументы подделаны, а оставшаяся на Луне аппаратура была доставлена автоматическими станциями. Последние же и доставили на Землю образцы камней и пыли с нашего естественного спутника.
![Аппарат LRO будет летать над Луной на высоте 50 км. И все хорошенько разглядит.](http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/207029.jpg) |
Аппарат LRO будет летать над Луной на высоте 50 км. И все хорошенько разглядит. |
Главным и неоспоримым доказательством в пользу правоты НАСА могло бы стать наблюдение с Земли американских автомобилей-роверов, на которых астронавты катались по поверхности Селены, а потом бросили их там. Но самый большой предмет, что мы можем «разглядеть» в телескоп с Земли, должен иметь размеры не менее 500 метров. А длина брошенных луномобилей 3,1 метра, ширина - 1,8. Наблюдениям сильно мешают земная атмосфера и то, что Луна очень быстро (по сравнению, например, со звездами) перемещается по небу. Вторая причина настолько важна, что наш спутник невозможно детально разглядеть даже с телескопов, установленных на земной орбите. «А нет фото - нет и доказательства высадки человека на Луну», - посчитали скептики. Но в ближайшее время у их противников может появиться этот самый наиглавнейший аргумент.