ПРЕЦЕДЕНТЫ УЖЕ БЫЛИ
Сорок с лишним лет назад американцы, готовя пилотируемые экспедиции на Луну, запустили к ней пять зондов «Лунар Орбитер» с фотокамерами на борту. Проанализировав присланные снимки, специалисты сумели обнаружить на них прилунившиеся ранее исследовательские аппараты «Сервейер», принадлежащие тому же НАСА. Именно благодаря снимкам «Лунар Орбитеров» стала возможной основная цель полета «Аполлона-12», который сел в 180 метрах от «Сервейера-3»: астронавты Конрад и Бин совершили к нему пеший поход и сняли несколько деталей. Требовалось вернуть их на Землю, чтобы выяснить, как меняется структура материала после нескольких лет пребывания на Луне.
А в трех последних экспедициях «Аполлонов» на орбитальных кораблях были установлены мощные фотокамеры. И пока два астронавта трудились на поверхности, третий, оставшийся на орбите, фотографировал Луну. На этих снимках различимы корабли и даже тропинки, протоптанные астронавтами в лунной пыли.
Но, повторю, многие на Земле посчитали эти снимки фальсификацией.
![](/upimg/photo/195050.jpg?0.756959880310209)
ИСКАЛИ ВСЕ…
В последние годы на лунную орбиту вывели свои зонды Европейское космическое агентство, Япония, Китай и Индия.
В 2004 - 2006 годах на орбите Луны работал европейский спутник СМАРТ-1. Было объявлено, что одна из целей программы - изучение мест посадок «Аполлонов». Но установленная же на СМАРТе фотокамера не позволяла увидеть на поверхности объекты размером менее нескольких десятков метров.
В октябре 2007 года на окололунную орбиту вышел японский спутник «Кагуя». Он тоже не имел возможности заметить на Луне предметы величиной менее 10 метров, но на его снимках в местах посадок «Аполлонов» видны светлые пятна - последствия воздействия на грунт газовой струи ракетного двигателя. Доказательство? Для многих весьма сомнительное.
Фотографии же мест высадок американцев с китайского и индийского спутников если и сделаны, то пока не опубликованы. Но и на них следов «Аполлонов» быть не должно: мало разрешение фотокамер.
ЧТО УВИДИТ LRO?
Установленная на новом американском аппарате камера будет снимать полосу лунной поверхности шириной 5 километров, причем на снимках должны быть видны детали размером до полуметра. Правда, основное внимание будет уделено изучению полярных районов Луны. В настоящее время считается, что именно лунные полюса - наиболее перспективное место для размещения обитаемой базы: установленные на горах солнечные батареи будут непрерывно снабжать ее электроэнергией, а в ущельях, дно которых никогда не освещает солнце, под слоем грунта могут находиться залежи льда.
Также руководители программы выделили на поверхности Луны примерно полсотни «зон повышенного интереса», которые должны быть сфотографированы. К ним относятся потенциальные места будущих высадок, а также места прилунений космических аппаратов.
Оставшиеся на Луне посадочные ступени «Аполлонов» будут выглядеть на снимках достаточно четкими квадратиками размером примерно 8х8 пикселей - несколько миллиметров. Должны быть видны на фотографиях и роверы - двухместные электромобили, на которых ездили по Луне астронавты трех последних экспедиций.
Впрочем, LRO будет искать не только американские, но и советские аппараты. Как считают ученые, «Луну-9» (первый аппарат в истории, совершивший мягкую посадку на Луну) они сумеют опознать по ее форме: шар, окруженный четырьмя лепестками. Точное место ее посадки до сих пор неизвестно: по данным наземного наблюдения, «Луна-9» прилунилась вблизи холмов высотой почти в километр, однако на переданных ею панорамах окружающей местности никаких холмов не видно (неверующим на заметку: может, тоже фальсификация. - Ю. К.).
Интересуют руководителей программы и советские «Луноходы». Из-за незнания точного местонахождения «Лунохода-1» ученым пока не удалось получить сигналов от установленного на нем лазерного отражателя. Если LRO найдет «Луноход», этот отражатель еще сможет послужить науке.
Первые снимки с посадок «Аполлонов» аппарат должен передать к концу лета. Впрочем, есть вероятность, что и в этот раз сторонники теории заговора останутся при своем мнении. LRO - аппарат американский, а значит, НАСА опять может фальсифицировать присланные данные.