БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
способность
природных сообществ или отдельных их компонентов поддерживать
определённую скорость воспроизводства входящих в их состав живых
организмов. Мерой Б. п. служит величина продукции (биомассы),
создаваемой за единицу времени. Материально-энергетич. основу Б. п.
составляет первичная продукция. Круговорот веществ в природных
сообществах происходит благодаря тому, что они включают организмы с
разл. типом питания, образующими трофические цепи. Первичную продукцию
(фитомассу) потребляют растительноядные животные, к-рыми питаются
животные следующего трофического уровня. В отмершем виде она служит
источником энергии для животных-сапрофагов, сапрофитных бактерий и
грибов (деструкторов или редуцентов). Б. п.— одно из важнейших
проявлений биотич. круговорота веществ. В отличие от вещества,
неогранич. число раз выходящего в неорганич. среду и вновь поступающего в
живые организмы, энергия используется для работы только один раз.
Поэтому поток энергии (её количество) в ряду последоват. трофич. уровней
снижается. В каждом звене трофической цепи нек-рая часть потреблённой
пищи не усваивается, из усвоенной пищи обычно меньшая часть идёт на
прирост или продукцию, а остальная — на энергетич. обмен. Продукция
каждого последующего трофич. уровня обычно в 5—10 раз меньше продукции
предыдущего. Чем длиннее пищ. цепь, тем меньше продукция её конечных
звеньев. В наземных экосистемах не только продукция, но и биомасса
уменьшаются от одного уровня к следующему. Сравнит, оценку Б. п.
экосистем получают по характерным для них величинам первичной продукции.
Суммарную первичную продукцию суши Земли за год оценивают в 179,5 млрд.
т сухого органич. вещества, что примерно эквивалентно 70- 101в ккал. О
первичной продукции океана судят лишь приблизительно, её годовая
величина находится в пределах 25—80-106 ккал. Определение Б. п.
возделываемых земель (агробиоценозов) имеет важное экономич. значение
для прогнозирования урожайности. Изучение Б. п. природных систем разл.
объёма — необходимая основа рационального использования, охраны и
обеспечения воспроизводства биол. ресурсов природы. .(Источник:
«Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;
Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд.,
исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.) биологи́ческая продукти́вность
способность природных сообществ или отдельных их компонентов
поддерживать определённую скорость воспроизводства входящих в их состав
живых организмов. Измеряется обычно количеством биомассы (г,
кг, т органического вещества) или эквивалентной ей энергии,
произведённой за единицу времени (ч, мес., год) на единицу площади (м²,
га, км²). Определяют первичную и вторичную биопродукцию. Первичная –
биомасса, производимая всеми растениями (фитомасса), вторичная –
биомасса, производимая всеми животными. Продукты деятельности
микроорганизмов обычно относят к первичной биопродукции.
Для определения биопродуктивности экосистемы используют, как правило,
показатели первичной биопродукции. Самая высокая биопродуктивность на
суше – во влажных тропических лесах (2200 г/м² за год), самая низкая – в
сухих и арктических пустынях (3 г/м² за год). Самая высокая
биопродуктивность в биосфере – на океанических рифах среди водорослей
(2500 г/м² за год). .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) |