Трансжиры
- это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир. В начале прошлого
века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы
недоедания. Ведь маргарин был недорогой
и вполне вкусной заменой сливочному маслу, а стоил намного дешевле.
Получают трансжиры из растительных масел в процессе гидрогенизации -
особой обработки масла водородом под давлением в присутствии
катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают
его жидким, но слишком подверженным быстрому окислению, превращаются в
прямые - и масло становится твердым, передает likar.info.
На
маргарине выросло не одно поколение людей, пока врачи не пригляделись к
нему пристальнее. Оказалось, что прямые молекулы трансжиров делают
твердыми также и стенки наших клеток, которые состоят из жира. А это
ухудшает их работу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Выяснилось также, что трансжиры увеличивают количество "плохого"
холестерина, который оседает на стенках сосудов, снижают иммунитет и
даже ухудшают качество спермы у мужчин. Сегодня
трансжиры запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Большой борец за
здоровье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запретил его в своей вотчине, а
не меньший борец губернатор Арни Шварценеггер ввел запрет в Калифорнии.
Призывает сделать также все страны и Всемирная организация
здравоохранения.
Отметим,
что вокруг трансжиров научные споры идут до сих пор. Некоторые
исследователи считают, что ничего особо страшного в них нет: поскольку
у нас от природы нет ферментов, которые могли бы расщеплять твердые
молекулы измененных масел, то они просто выводятся из организма, и все.
Другие доказывают, что все наоборот: вредные молекулы связывают
полезные ферменты, призванные расщеплять полезные растительные масла...
Впрочем,
от греха подальше лучше все же есть традиционные растительные и
сливочное масла - в разумных пределах. А на этикетках готовых продуктов
(выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов)
внимательно читать, не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть
те самые, опасные, трансжиры.