Проблема
Сохнет, шелушится и даже зудит кожа на лице и других частях тела.
Значит
Пришла пора для фолиевой кислоты, витамина А, группы В, бета-каротина, меди, железа и воды.
Что делать
- Воды пить нужно не меньше двух литров в день, - утверждает Марина
Копытько. - А также налегать на печень (раз в неделю точно), есть по
горсточке орешков в день, например фисташек или арахиса. И постарайтесь
ограничить кофе. Хотя бы до двух чашек в день.
Проблема
Ломкие ногти, сухие волосы, которые сыплются, как последний снег.
Значит
Не хватает витаминов А, Е, К, группы В, микроэлементов и минералов, например железа, цинка, фолиевой кислоты, кальция и селена.
Что делать
- Переходить на рыбу! - говорит к. м. н., врач-диетолог Марина
Копытько. - А также обязательно добавить в свой весенний рацион пучок
любой зелени - салат, петрушку, укроп, китайский салат и пр. Но не
забывайте и про мясо - источник витаминов В. Кусочек красного нежирного
мяса типа телятины или говядины два раза в неделю - обязателен.
Не забудьте о маложирном кефире! Его можно смешать с ягодами, сделав
своеобразный смузи - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Проблема
Краснеют и устают глаза, становясь чувствительными к свету.
Значит
Не хватает витамина А, а также специальных веществ для глаз.
Что делать
- В этом случае просто сбалансированное питание важно, но не очень
эффективно, - говорит офтальмолог МНТК «Микрохирургия глаза» им.
Федорова Людмила Потапова. - Не забывайте о витаминных комплексах с
лютеином и зеаксантином. Эти вещества достаточно сложно получить в
нужном количестве из продуктов. Но все равно полезная сырая морковка со
сливками или сметаной (или растительным маслом - для постящихся) будет
совсем не лишней. Можно добавить в нее изюм. Обязателен кальций. Он
важен не только для наших костей, но и для соединительной ткани, которая
образует форму глазного яблока. С возрастом ткань может истончаться, а
кальций помогает ей сохранить эластичность и прочность. Важны также
витамины С, Е и цинк. Налегайте на цитрусовые и рыбу.
Проблема
Дурное настроение, подавленность, раздражительность.
Значит
Не хватает витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты.
Что делать
- Не забывайте про фрукты и овощи ярких цветов, - рекомендуют
диетологи. - Желательно в день съедать по три разноцветных фрукта-овоща.
Например, банан, помидор и огурец или перец. Все они - источники
витаминов, а также пектина и воды. Поможет и пара долек шоколада -
источник антиоксиданта. И не забывайте про солярий! Хотя солнышко сейчас
выглядывает почаще, чем зимой, но 5 - 7 минут солярия точно смогут
поднять настроение.
Вообще стоит помнить, что витамины группы В необходимы для нормальной
работы всего организма. Но от их нехватки в первую очередь страдает
нервная система. Отсюда плохое настроение, неустойчивая память. Витамин В
содержится в зерновом хлебе грубого помола, макаронах из твердых сортов
пшеницы. Но нужно съедать этого всего как минимум по килограмму в день.
Это нереально. В этом случае недостаток витамина В могут восполнить
пивные дрожжи, которые содержат максимальный набор витаминов группы В.
КСТАТИ
По весне полезны не только витамины, но и клетчатка
- Весной почти у всех овощей и фруктов уменьшается их витаминная
ценность, поэтому попытка получить именно из еды нужное количество
полезных веществ фактически провальна, - говорит к. м. н., доцент,
врач-диетолог Елена Чедия. - Конечно, много нужного витамина С есть в
квашеной капусте, цитрусовых нового урожая и так далее. Но не менее
важно, что во всех овощах и фруктах, даже прошлогодних, есть клетчатка.
Она нужна нам не меньше, чем витамины и минералы, поскольку важна для
хорошего пищеварения и нормального функционирования клеток. Поэтому
весной овощи и фрукты необходимы и в свежем, и в приготовленном виде.
Но задумайтесь: по подсчетам ученых, чтобы получить полный комплекс
витаминов и минералов с едой, мы должны употреблять в день примерно 5000
калорий! Столько мы попросту не тратим. А это прямая дорога к ожирению.
Поэтому мы рекомендуем весной обязательно витаминно-минеральные
комплексы. Тем более сейчас можно подобрать и возрастные, и специальные,
например при ожирении и диабете, где сочетание микроэлементов усилено и
сбалансировано специально под различные категории.
Источник: http://kp.ua/daily/050411/274043/ |