Ученые
выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из ящериц, которые
до последнего времени не были известны науке. Первым на необычных
рептилий обратил внимание сотрудник Вьетнамской академии наук и
технологий, обедавший в одном из ресторанов на юго-востоке Вьетнама.
Он послал изображения ящериц своим
коллегам из США, которые определили, что животные относятся к роду
Leiolepis, представители которого размножаются партеногенетически - то
есть без участия самцов, сообщает Lenta.ru.
Исследователи
назвали новый вид рептилий Leiolepis ngovantrii. Они полагают, что он
является гибридом двух родственных видов. Анализ митохондриальной ДНК -
ДНК, которая содержится в клеточных органеллах митохондриях,
передаваемых от матери к дочери, показал, что материнский вид - это
Leiolepis guttata. Отцовский вид пока неизвестен
|