Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций - для сердца!
Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке около двадцати
комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И
все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со
стрессом и гриппом». Конечно, хотелось бы поддержать иммунитет. Но надо
ли для этого пить покупные витамины?
- Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы
В, витамины С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то
жирорастворимые - А или D - могут накапливаться, - предупреждает
фармаколог Наталья Опыхтина. - Сильный переизбыток витамина А (его
дневная норма - 1,5 - 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение
развития у малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина
чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и
рвотой.
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям.
Cначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично.
Ведь его переизбыток может ударить по щитовидке и вызвать гипертиреоз.
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить
их месячным курсом два раза в год - поздней осенью и ранней весной. Это
поможет подстегнуть защитные силы организма.
Все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении
содержание их падает. К примеру, в яблоках за 2 - 3 месяца количество
витамина С уменьшается на 30 - 40%, в замороженных ягодах - наполовину, а
при варке варенья аскорбинка разрушается на 75 - 80%. Но, выбирая
комплекс, смотрите, чтобы аскорбинка там не зашкаливала за 1,5 грамма в
сутки. Конечно, витамин С легко выводится, но, если переусердствовать,
может быть кожная реакция по типу крапивницы.
Прекрасный и ужасный витамин D
Один из важнейших витаминов! В нашем организме синтезируется только при
воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним
большой напряг у всех. Без него не усваивается кальций, кости становятся
хрупкими, волосы и ногти - ломкими, зубы крошатся. И вот проблема:
пища, из которой он усваивается, весьма специфична - печень трески,
скумбрии - каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но
совсем немного. Потому хорошо, если поливитаминки будут его включать. Но
в разумных пределах! Норма витамина D составляет 300 - 400 МЕ (7,5 - 10
мкг) в сутки для людей до 50 лет, после - до 800 МЕ (18 - 20 мг) в
сутки. Если же регулярно в несколько раз превышать норму, в организме
сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и
нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D могут
быть повышение давления, слабость и тошнота.
Источник: http://kp.ua/daily/040311/269354/ |