Структура
белка
Белки - это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие
из a -аминокислот - мономерных звеньев, соединенных между собой
пептидными связями.
Все 20 аминокислот, встречающиеся в белках, это α
-аминокислоты, общим признаком которых является наличие аминогруппы -
NН2 и карбоксильной группы - СООН у α -углеродного атома. α
-аминокислоты отличаются друг от друга структурой группы R и,
следовательно, свойствами. Все аминокислоты можно сгруппировать на
основе полярности R-групп, т.е. их способности взаимодействовать с
водой при биологических значениях рН.
Пептидные связи образуются при взаимодействии α -аминогруппы одной
аминокислоты с α -карбоксильной группой другой аминокислоты.
Пептидная связь - это амидная ковалентная связь, соединяющая
аминокислоты в цепочку. Следовательно, пептиды - это цепочки
аминокислот.
Полипептидная цепь имеет определенное направление, так как у
неё разные концы - либо свободная α -аминогруппа (N-конец), либо
свободная α -карбоксильная группа (С-конец):
Изображение последовательности аминокислот в цепи начинается
с N-концевой аминокислоты. С неё же начинается нумерация аминокислотных
остатков. В полипептидной цепи многократно повторяется группа:
-NH-CH-CO-.
Эта группа формирует пептидный остов. Следовательно,
полипептидная цепь состоит из остова (скелета), имеющего регулярную,
повторяющуюся структуру, и отдельных боковых цепей R-групп.
Первичная структура характеризуется
порядком (последовательностью) чередования аминокислот в полипептидной
цепи. Даже одинаковые по длине и аминокислотному составу пептиды могут
быть разными веществами потому, что последовательность аминокислот в
цепи у них разная.
Последовательность аминокислот в белке уникальна и
детерминируется генами. Даже небольшие изменения первичной структуры
могут серьезно изменять свойства белка. Было бы неправильно заключить,
что каждый аминокислотный остаток в белке необходим для сохранения
нормальной структуры и функции белка.
Например, были выявлены многие варианты
последовательностей гемоглобина, функционирующие нормально. Объяснение
этого заключается в понимании конформации белка и будет дано позднее.
Конформация полипептидных цепей
Функциональные свойства белков определяются их конформацией, т.е.
расположением полипептидной цепи в пространстве. Уникальность
конформации для каждого белка определяется его первичной структурой. В
белках различают два уровня конформации пептидной цепи - вторичную и
третичную структуру.
Вторичная структура
белков обусловлена способностью групп пептидной связи к водородным
взаимодействиям: C=O....HN.
Пептид стремится принять конформацию с максимумом водородных
связей. Однако возможность их образования ограничивается тем, что
пептидная связь имеет частично двойной характер, поэтому вращение
вокруг нее затруднено. Пептидная цепь приобретает не произвольную, а
строго определенную конформацию, фиксируемую водородными связями.
Известны несколько способов укладки
полипептидной цепи: α -спираль - образуется внутрицепочечными
водородными связями между NH-группой одного остатка аминокислоты и
CO-группой четвертого от нее остатка; β -структура (складчатый лист) -
образуется межцепочечными водородными связями или связями между
участками одной полипептидной цепи изогнутой в обратном направлении;
беспорядочный клубок - это участки, не имеющие правильной, периодической
пространственной организации.
Но конформация этих участков также строго
обусловлена аминокислотной последовательностью. Содержание α -спиралей и
β -структур в разных белках различно: у фибриллярных белков - только α
-спираль или только β -складчатый лист; а у глобулярных белков -
отдельные фрагменты полипептидной цепи: либо α -спираль, либо β
-складчатый лист, либо беспорядочный клубок.
В одном и том же белке могут присутствовать все три способа
укладки полипептидной цепи:
Третичная структура
глобулярных белков представляет ориентацию в пространстве полипептидной
цепи, содержащей α -спирали, β -структуры и участки без периодической
структуры (беспорядочный клубок).
Дополнительное складывание скрученной
полипептидной цепи образует компактную структуру. Это происходит,
прежде всего, в результате взаимодействия между боковыми цепями
аминокислотных остатков. Существует несколько видов взаимодействия
между R-группами, в основном нековалентного характера.
Связи, стабилизирующие третичную структуру:
1.) электростатические силы притяжения между R-группами,
несущими противоположно заряженные ионогенные группы (ионные связи);
2.) водородные связи между полярными (гидрофильными)
R-группами;
3.) гидрофобные взаимодействия между неполярными
(гидрофобными) R-группами;
4.) дисульфидные связи между радикалами двух молекул цистеина.
Эти связи ковалентные. Они повышают стабильность третичной структуры, но
не всегда являются обязательными для правильного скручивания молекулы.
В ряде белков они могут вообще отсутствовать.
Доменные белки содержат обособленные глобулы - домены,
образованные одной и той же пептидной цепью. Домены соединены пептидными
перемычками. Вторичная и третичная укладка полипептидной цепи белка
полностью определяется его первичной структурой.
Денатурация
Белковая молекула имеет нативную (функциональную) конформацию
благодаря наличию большого числа слабых связей и быстро денатурирует
при изменении условий среды, от которых эти силы зависят.
Изменение температуры, ионной силы, рН, а
также обработка органическими или некоторыми дестабилизирующими
агентами может привести к нарушению нативной конформации, что и
называется денатурацией.
Денатурирующие вещества образуют связи с
аминогруппами или карбонильными группами пептидного остова или
некоторыми боковыми остатками аминокислот, подменяя собственные
внутримолекулярные связи в белке, вследствие чего вторичная и третичная
структуры изменяются. Эти изменения не затрагивают первичную структуру,
при этом биологическая активность белка утрачивается.
Ренативация
При определенных условиях денатурированный белок может быть
ренативирован. Это происходит при удалении денатурирующего или
дестабилизирующего фактора. Например, при удалении мочевины диализом
полипептиды самопроизвольно восстанавливают свою нативную конформацию.
То же происходит при медленном охлаждении денатурированного нагреванием
белка:
Это подтверждает, что характер укладки пептидной цепи
предопределен первичной структурой.
Взаимодействие белков с лигандами
Основным свойством белка, обеспечивающим его функцию,
является избирательное взаимодействие с определенным веществом -
лигандом.
Лигандами могут быть вещества разной природы, как
низкомолекулярные соединения, так и макромолекулы, в том числе и белки.
На белковых молекулах есть участки, к которым присоединяется лиганд -
центры связывания или активные центры. Центры связывания формируются из
аминокислотных остатков, сближенных в результате формирования
вторичной и третичной структуры.
Связи между белком и лигандом могут быть нековалентными и
ковалентными. Высокая специфичность взаимодействия («узнавания») белка и
лиганда обеспечивается комплементарностью структуры центра связывания
пространственной структуре лиганда.
Под комплементарностью понимают химическое и
пространственное соответствие активного центра белка и лиганда.
Взаимодействие между белком Р и лигандом L описывается уравнением:
белок + лиганд↔ белково-лигандный комплекс.
Четвертичная структура и кооперативность
В белках различают первичную, вторичную, третичную и
четвертичную структуры:
Уровни структурной организации белка Четвертичная структура
характерна для белков, построенных из двух или более пептидных цепей.
Белки такого типа называются олигомерами. Четвертичная структура - это и
количество, и способ укладки полипептидных цепей (протомеров) в
пространстве.
Протомеры связаны друг с другом
посредством лишь нековалентных связей (ионных, водородных,
гидрофобных). Причем протомеры взаимодействуют друг с другом только
определенными участками своей поверхности (контактные участки).
Взаимное «узнавание» контактных участков происходит по
принципу комплементарности. Каждый протомер взаимодействует с другим во
многих точках. Следовательно, ошибочные комплексы в олигомере
практически невозможны. Олигомерные белки способны взаимодействовать с
несколькими лигандами в центрах, удаленных друг от друга.
Связывание одного протомера с лигандом изменяет конформацию
этого протомера, а также всего олигомера и, кроме того, сродство к
другим лигандам. Таким образом, функциональная активность олигомерных
белков может регулироваться аллостерическими лигандами. Связь между
структурой белка и его функцией можно рассмотреть на примере двух
родственных белков: миоглобина и гемоглобина.
Миоглобин - мономер (состоит из
одной полипептидной цепи), основная его функция - запасание кислорода в
тканях. Имея высокое сродство к кислороду, миоглобин легко
присоединяет его и отдает кислород только при интенсивной мышечной
работе, когда парциальное давление кислорода падает ниже 10 мм рт. ст.
Гемоглобин - тетрамер (состоит из
четырех протомеров). Основная функция гемоглобина - обратимое
связывание с кислородом в легких, где парциальное давление кислорода
высокое и гемоглобин взаимодействует с четырьмя молекулами кислорода.
В тканях СО2 и Н2О, образующиеся при катаболизме пищевых
веществ, взаимодействуют с гемоглобином и уменьшают его сродство к
кислороду, что облегчает поступление кислорода в ткани.
В эритроцитах имеется также аллостерический лиганд
2,3-дифосфоглицерат, способный взаимодействовать с дезоксигемоглобином.
Это препятствует обратному связыванию освободившегося кислорода с
гемоглобином.
Таким образом, связывание гемоглобина с аллостерическими
лигандами в тканях, при относительно высоком парциальном давлении,
обеспечивает поступление кислорода в ткани.
Из рассмотренных примеров следует заключить, что
аллостерический эффект является результатом связывания лиганда со
специфическим участком белка. Это вызывает значительное изменение в
белковой молекуле, которая в свою очередь влияет на активность другого,
пространственно удаленного участка.
Кооперативные изменения конформации олигомерных белков
составляют основу механизма регуляции функциональной активности не
только гемоглобина, но и многих других белков.
Простые и сложные белки
Если белки кроме пептидных цепей содержат еще компоненты
неаминокислотной природы, то такие белки называются сложными.
Небелковую часть называют простетической
группой, а белковую апопротеином.
Сложный белок холопротеин может диссоциировать на компоненты:
Холопротеин ↔ апопротеин + простетическая группа.
Направление реакции зависит от прочности связи компонентов
холопротеина. Простетической группой могут быть органические вещества,
ионы металлов, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и др. вещества.
http://chemistry.videouroki.net/view_post.php?id=31