http://www.zlaki.by/healthy-eating/0000487/ 28 октября 2010
Бацукова Наталья Леонидовна
Заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, специалист по здоровому питанию
Пищевые добавки — это природные или искусственные
вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в
процессе их производства с целью придания им определенных свойств и
сохранения их качества.
Только не путайте эти соединения с биологически активными добавками к пище (БАД).
БАД — это природные (витамины, минералы, аминокислоты и др. активные
соединения). В отличие от БАД, пищевые добавки добавляются в продукты с
технологической целью и прямого влияния на пищевую ценность продуктов не
оказывают. Введение пищевых добавок в продукты направлено на улучшение
их внешнего вида и органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха),
ускорение процесса изготовления, а также сохранения качества в процессе
хранения.
Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок, обозначаемая буквой Е и рядом стоящей цифрой. Наличие пищевых добавок в продуктах должно обязательно указываться на этикетке.
Как определить к какому классу относится пищевая добавка? Если на этикетке стоит обозначение:
-
от Е100 до Е182 — это красители;
-
от Е200 до Е283 — консерванты;
-
от Е300 до Е391 — антиокислители (антиоксиданты);
-
от Е400 до Е496 — стабилизаторы консистенции (для загущения, желеобразования, эмульгаторы);
-
от Е500 до Е580 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
-
от Е620 до Е642 — усилители вкуса и аромата;
-
от Е700 до Е800 — запасные индексы для другой возможной информации (могут даже не встречаться на этикетках);
-
от Е900 до Е930 — глазурующие вещества, улучшители хлеба;
-
от Е938 до Е948 — газовая среда для упаковки и хранения продуктов (азот, аргон и др.);
-
начиная с индекса Е950 и далее до Е1521 — обозначаются добавки, относящиеся к различным классам.
Пищевые добавки, которые не должны встречаться вообще в составе пищевых продуктов:
Е103, Е107, Е121, Е123, Е125, Е127, Е130, Е154, Е164, Е166, Е209, Е217, Е233, Е240, Е284, Е285, Е305, Е324,
Е370, Е388, Е389, Е390, Е399, Е408, Е425, Е429, Е441, Е443, Е447, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е553в,
Е914, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924а,в, Е925, Е926, Е929.
Это связано с тем, что данные пищевые добавки могут быть потенциально
опасны для здоровья человека: способствуют развитию злокачественных
опухолей (например, Е123 — краситель амарант), могут вызывать
заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, провоцируют
аллергические реакции.
|