Тема: Оцінка продуктів харчування за їхнім хімічним складом.
Мета: , Розглянути цінність харчових продуктів скласти свій добовий харчовий раціон і визначити його хімічний склад
Обладнання та матеріали: Презентації про склад харчового раціону, вітаміни. таблиця «Склад найважливіших харчових продуктів».
Методичні вказівки:
Равновесие в организме, приводящее к здоровью, начинается с пищи, которую мы едим. Диетологи-исследователи сформулировали восемь основных принципов рационального питания.
Некоторые из них мы перечислим ниже.
1. Необходимо поддерживать постоянное соотношение между основными компонентами
питания - углеводами, белками и жирами в пропорции 50:20:30.
То есть, 50 % должны составлять углеводы, 20 % белки и 30 % приходится на жиры.
2. Контроль за распределением калорий между приемами пищи должен осуществляться
по правилу "25 - 50 - 25", согласно которому количество калорий
распределяется между завтраком, обедом и ужином следующим образом:
25 % калорий должен составлять завтрак, 50 % - обед и 25 % - ужин. Возможны
различные модификации данной формулы. При этом за ужином надо стараться
ограничить себя.
Для того чтобы понизить аппетит, занимайтесь физическими упражнениями в конце
дня, перед ужином. При сочетании физических нагрузок и ограничения калорий
уменьшается прежде всего содержание в тканях жира, в то время как ограничение в
питании без физической нагрузки приводит к значительной потере объема мышечной
ткани.
3. Если вы занимаетесь напряженными и длительными физическими упражнениями,
старайтесь избегать дисбаланса, вызываемого низким потреблением калорий.
Таким образом, вы можете серьезно нарушить процесс обмена веществ в организме и
даже приобрести серьезные заболевания.
4. Для определения вашего идеального веса применяйте специальную формулу или
пользуйтесь специальной таблицей.
5. При избытке веса старайтесь питаться рационально и культивировать у себя
здоровый страх перед ожирением.
Состав еды зависит от рода деятельности каждого определенного человека и
количества расходуемой им энергии. Энергетические потребности человека,
занятого физическим трудом, равны в среднем 3000-5000 ккал в день, при сидячем
образе жизни - 2400-3000 ккал.
Пища является не только основным источником энергии, но и "строительным”
материалом для новых клеток.
Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны
учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной,
т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные
питательные вещества.
Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания
своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и
бодрости до глубокой старости.
Режим питания включает: кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи,
распределение калорийности суточного рациона.
Наиболее рациональным является четырехразовое питание, т. к. при нем создается
равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее
полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Прием пищи в одно и то же
время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время наиболее
активного желудочного сока. Распределение суточного рациона при четырехразовом
питании производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки.
Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак
25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее
чем за 2 часа до сна. При работе в ночную смену ужин должен составлять 30%
суточного рациона, кроме того, при этом предусматривается прием пищи во 2-й
половине ночной смены.
Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища
должна иметь температуру в пределах 50 - 60 градусов. Температура холодных блюд
должна быть, как правило, не ниже 10 градусов.
Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:
— пища должна быть безвредной для организма;
— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;
— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных
веществ;
— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать
санитарным нормам;
— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности
между завтраком, обедом и ужином;
— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.
Соблюдение режима питания создает отличную возможность
для ритмичной деятельности органов пищеварения. Питание в разные по
продолжительности интервалы времени или же питание при точном соблюдении
интервалов, но при различном количестве пищи способствует нарушению ритмичности
выделения желудочного сока и приводит к вредным последствиям.
Постарайтесь приучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание в одни и
те же часы дисциплинирует организм, приучает его к определенному ритму,
способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие условия для
лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо
установить определенное время и строго соблюдать его.Разнообразие
пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов - белков, жиров,
углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, жиров,
углеводов должно составлять 1:1:4 Таким образом, правила рационального питания следующие:
. не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года
зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе
сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять
жареных продуктов;
. не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;
. не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями;
стараться принимать пищу в одно и то же время. Хід роботи: перегляньте приклад денного раціону людини та таблицю калорійності продуктів
Вправа 1-2 При
оцінці харчового раціону слід
враховувати правильне співвідношення основних поживних речовин в раціоні -
білків, жирів вуглеводів (відповідно 1:1:4). Складіть меню на обід, у якому
дотримується таке співвідношення з улюблених вами продуктів.( по простому- составьте идеальное меню обеда!!)
потом расчитайте свой дневной рацион и сравните с идеальным! Подумайте- правильно ли вы питаетесь и сделайте выводы!
Вправа 3 У вашої
подруги після грипу знизився гемоглобін. Які
продукти допоможуть їй відновити гемоглобін?
Вправа 4. Ваш товариш займається плаванням. у нього
трапляються судороги. Як ви гадаєте, в чому причина і яке харчування ви йому порекомендуєте?
Висновок: (при написанні відзначте що важливого ви дізналися для свого
здоров'я
|