Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 09:46

Меню портала
Категории раздела
Биология видео познавательное [367]
Видео-Лабораторные работы биология [16]
Лекции по биологии [108]
Контрольные по биологии [6]
биология интересное к чтению [49]
текстовые файлы
Интерактивные видео лабораторные биология [32]
Биология лабораторные [14]
Биология практические [6]
Видеолекции биология [53]
Mini chat
Наш опрос
Какие материалы Вам помогли
Всего ответов: 1692
Переводчик онлайн
Перевод на:

Тематика:
Что помогло?
Что помогло мне на сайте?
Всего ответов: 615
ПОМОЩНИКИ
Интерактивный конвертер физических величин величин Анатомия человека онлайн Задачи по генетике онлайн решение Поисковая система для решений уравнений по химии Таблица Менделеева и там все про элементы если нажать на символ в клеточке. Правда на английском, но пользоваться реально
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Последние комменты
wink
митохондриальная ДНК, предки и родычи современного человека и происхождение жизни в этом видеоуроке с картинками
wink
отличный видеоурок, доступно и понятно
wink
спасибо за дополнение к теме)
А с сосками мужчины все же очевидно,как белый день! Что я помню из детства, когда у меня еще и намека не было на грудь... когда я выбегала на улицу (в деревне) и чувствовала например холод, то первым,что сжималось в моем организме - это соски)) далее сигнал передается от нервных окончаний в мозг, так как в соске целый пучок этих самых окончаний. Ежели жарко, то опять же сигнал в мозг,и тело расслабляется... так что у мужчин это в первую очередь терморегуляция, в самих же грудных железах находится и лимфатическая система - иммунитет. Ничего не бывает зря!! Ну тем более у мужчины!
нашла несколько грубых ошибок, увы надо переснять- не заметила при сьемке и монтаже. Водородные связи наоборот. И При обьяснении как пользоваться таблцей генетичесокго кода говорится одно и пишется и оказывается другое. Не А, а У
Этот опыт явно не удался у ребят. Но канал интереный, рекомндую. Много други интересных сюжетов wink
Хороший видеоурок, спасибо
YouTube import
Администрация
@lg

Каталог файлов

Главная » Файлы » БИОЛОГИЯ » биология интересное к чтению

Сравнительная оценка шести сортов клевера лугового в условиях Смоленской области
[ ] 18.10.2011, 21:11
Морфологические особенности клевера лугового
Клевер луговой (Trifolium pratense L) относится к энтомофильным перекрестноопыляющимся растениям семейства бобовых (Leguminosae) и является двулетним или многолетним травянистым растением.
Клевер луговой представлен двумя сортотипами: раннеспелым, или двуукосным (var. praccox), и позднеспелым, или одноукосным (var. serotinum). Двуукосные сорта возделывают в южных, юго-западных и час-тично западных районах клеверосеяния. Позднеспелый одноукосный клевер возделывают в северных, северо-восточных, восточных и центральных районах России (Г.С. Посыпанов и др., 1997).
Высота растений клевера зависит от типа, сорта и условий произрастания. Позднеспелый (одноукосный) клевер обычно выше, чем раннеспелый (двуукосный).
Растения раннеспелого типа более низкорослы, сильнее облиственны, имеют меньше ветвей, междоузлий, хорошо и быстрее отрастают весной и после укосов; позднеспелого типа - более высокорослые, менее облиственны, имеют больше ветвей и междоузлий, более зимостойки. Для раннеспелых клеверов свойственно 5-7 междоузлий, для позднеспелых - 8-9. Однако число междоузлий у популяции скороспелого клевера может варьировать от 2 до 9, у позднеспелого - от 4 до 14 ( Лисицын ; Хорошайлов,1952
Во влажные годы высота культурного клевера достигает 1 —1,2 м и больше. В засушливые годы клевера бывают низкорослые (Сергеев и др., 1973). В естественных фитоценозах высота клевера лугового колеблется от 40 до 70 см (Парахин, 1997).
Форма куста. Различают куст прямостоячий, слаборазвалистый, полуразвалистый, развалистый и стелющийся. Прямостоячий и слаборазвалистый тип куста чаще встречается у раннеспелых форм клевера. Полуразвалистый и развалистый типы куста имеют многие позднеспелые сорта. У дикорастущих клеверов тип куста развалистый, а у некоторых из них даже стелющийся. У селекционных сортов чаще встречаются прямостоячие кусты (Люшинкий, Прижукова, 1973, Сергеев и др., 1973, Янсонс, 1978).
У клевера различают разную плотность куста: очень рыхлый, рыхлый, промежуточный, плотный и очень плотный куст. У раннеспелых клеверов куст обычно рыхлый или очень рыхлый, а у позднеспелых - промежуточной плотности и плотный (Сергеев и др., 1973).
Корневая система у клевера лугового позднеспелого типа - стержневато-мочковатая, у растений скороспелого - стержневая, хорошо развитая. Глубина проникновения корней клевера лугового в поч¬ву - 2-2,5 м и в стороны от центрального стержня - на 50-60 см. Одна¬ко основная их масса располагается в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см. Мощность и морфология корневой системы растения в силь¬ной степени зависит от условий выращивания и от типа клевера. Установлено, что зимостойкость клевера тем выше, чем выше разветвленность главного корня.
На главном и особенно на боковых корнях образуются клубеньки, бактерии которых усваивают азот воздуха. На корнях растений поздне-спелого клевера клубеньков развивается больше, чем у клевера ранне-спелого типа. Содержание азота в корнях клевера, как источника обо-гащения почвы, изменяется в течение вегетационного периода, падая от весны к лету и снова повышаясь с конца июля к осени. Содержание азота по годам увеличивается с возрастом растений и поэтому количество азота на единицу площади также возрастает. Содержание азота в корнях зависит также и от биотипического состава популяций (Г.С. Посыпанов и др., 1997).
Стебли клевера - это ветви укороченного главного стебля растения.
Стебли у лугового клевера слабоопушенные. Окраска стеблей варьирует от темно - красной (антоциановой) до зеленой (Мухина, Шестиперова, 1978). Они представляют собой ветки укороченного главного стебля - оси первого порядка. Из пазух листьев укороченного главного стебля отходят боковые стебли (ветви) — оси второго порядка. Боковые стебли куста образуют ветви первого, а те, в свою очередь, ветви третьего порядка, в целом давая сложную архитектуру растения.
По положению в пространстве стебли бывают прямостоячими, восходящими и стелющимися, по форме - округлыми, иногда ребристыми.
Имеются голые стебли и слегка опушённые вверху или по всей длине (Янсонс, 1978). Длина, число стеблей в кусте и междоузлий у стебля, число ветвей, вес стебля с ветвями, листьев с прилистниками и цветочных головок увеличивается от популяций скороспелого клевера к популяциям позднеспелого. Высота стеблей в благоприятные годы у популяций позднеспелого клевера достигает 1-1,2 м и больше. Облиственность, процент цветочных головок в общем весе стебля снижается от популяций раннеспелого к популяциям позднеспелого типа. При созревании семян стебли имеют тёмно-бурый цвет( Бугаенко,2005).
Листья клевера сложные, тройчатые, с беловатым пятном в виде треугольника. Форма тройчатого листа разнообразна - от яйцевидной до элептической. Окраска листьев изменяется от светло-зеленой до темно-зеленой. Признаки опушенности листьев, интенсивности листового пятна, площади поверхности листьев у растений клевера значительно варьируют. Растений с ясно опушенными листьями в популяциях культурного клевера наблюдается от 5 до 15%, в популяциях же дикого - до 50 % и более. Большинство листьев клевера имеет беловатое треугольное пятно, но встречаются как культурные, так и дикорастущие клевера совсем без пятна. Площадь листовых пластинок на растениях среднего яруса у культурного клевера колеблется от 45 до 70 см2, а у дикорастущих - от 15 до 40 см2. Прилистники тройчатого листа клевера пленчатые, с зелеными или фиолетовыми жилками, наверху суженные в острие с малозаметной кисточкой волосков.
Число листьев в разные годы сильно колеблется и зависит от происхождения клевера и условий его выращивания (Мухина, Шестиперова, 1978, Сергеев и др., 1973). Общий вес стеблей, листьев и головок клевера в пределах популяции сильно меняется. У популяций позднеспелых клеверов он  значительно больше, чем у раннеспелых; внутри популяции масса растений увеличивается от скороспелых растений к позднеспелым. В пределах популяций сильно меняется также процентное соотношение отдельных частей растения клевера. Наибольшее количество листьев и головок обычно содержится у клеверов скороспелой популяции (Сергеев и др., 1973).
Удельный вес листьев в надземной массе у позднеспелого клевера обычно составляет от 25 до 40%, у раннеспелого - 26 - 42% (Люшинский, Прижуков, 1973). По данным А.Ф. Иванова (1996) облиственность клевера лугового достигает до 50%.
Цветки клевера мелкие, обоеполые. Венчик цветка ярко окрашен, чаще в лилово-красный цвет. Средняя длина венчика (без флага) у клевера раннеспелого во втором укосе меньше, чем в первом. По данным Н.П. Крыловой (ВНИИК), средняя длина венчика в основном укосе равна 6,22 мм, во втором - 3,83 мм. Поэтому цветки второго укоса охотнее посещают насекомые-опылители. Пятилепестной цветок состоит из верхнего лепестка - паруса, двух боковых лепестков - весел и двух нижних лепестков, образующих лодочку. В лодочке расположены 10 тычинок и пестик (9 сросшихся и 1 свободная) (Мухина, Шестиперова, 1978,Янсонс, 1978).
У клевера цветок устроен так, что пыльники и рыльце пестика не выходят наружу из цветка. Все лепестки венчика в нижней части срастаются в трубку. Длина трубки у культурного клевера 8-10 мм, хотя может быть от 7 до 14 мм. Внутри трубки венчика у основания цветка расположена завязь и столбик пестика. Пестик имеет одно рыльце округлой формы с сосочковидной поверхностью. Завязь верхняя, одногнездная с двумя кампилятропными  семяпочками, из которых при нормальных условиях развивается в семядоль только одна, но имеются случаи образования двух семян. Исследования показали, что этот признак является наследственным, а также в сильной степени зависит от погодных условий вегетационного периода. В трубке цветка, у его основания под завязью, расположен нектар-ник, выделяющий нектар (Сергеев и др., 1973).
 По способности к образованию нектара не все цветки одинаковы: одни накапливают нектар выше завязи, другие - на уровне завязи, третьи - ниже завязи. Это обусловлено сортовыми особенностями и погодными условиями. Большое значение для пчел при опылении клевера имеет не только количество нектара, но и его качество. В дождливую погоду он содержит повышенный процент влаги, а в засуху наступает обезвоживание, нектар приобретает другую консис¬тенцию, и пчелы его также не собирают.
Соцветие - головка до 2,5-3 см в диаметре, окружена расширенными прилистниками из двух сидящих листочков. Соцветие имеет разное число цветков, образование которых в сильной степени зависит от типа клевера, от условий выращивания, погодных условий и возраста растений. В среднем одна головка клевера имеет от 60 до 170 цветков (Филатов,1996).
У растений клевера позднеспелого типа первого года пользования насчитывается от 90 до 120 цветков, второго года меньше - от 60 до 90 (Сергеев и др., 1973).
У растений раннеспелого типа первого года пользования - от 80 до 100 цветков, второго года - от 60 до 100.
Плод у клевера лугового - боб, обычно односемянный, иногда дву-семянный, яйцевидной формы, плотно облегающий семя, не растрески-вающийся при созревании. Двусемянный боб образуется в результате наличия в семяпочке излишних зародышевых мешков или сохранения в завязи обеих семяпочек.
В зависимости от сортовых и погодных условий двусемянность варьирует от 0,4 до 20,5.
Семя сердцевидной формы с незначительным выступом возле рубчика. Состоит из оболочки, двухсемядольного зародыша и запаса питательных веществ. Окраска семян пестрая, у свежих семян — преимущественно желтая, фиолетовая, фиолетово-желтая или зеленовато-желтая (недозревшие); у старых (потерявших всхожесть) — бурая или коричнево-красная. В сухую солнечную погоду в соцветиях преобладают фиолетовые семена, в пасмурную и дождливую - желтые. Доброкачественные всхожие семена имеют блестящую поверхность, они выполнены, отличаются хорошей  текучестью. Матовая поверхность — признак потери семенами всхожести (Люшинский, Прижуков, 1973).
У культурных форм клевера твердых семян бывает до 80 %, у лугового клевера - до 95 %.
Семена бывают легко набухающие и прорастающие, набухающие, но долго не прорастающие, твёрдые (каменистые), или трудно набухающие. Количество твёрдых семян в посевном материале зависит от сорта и условий их   формирования. Сухая погода в конце созревания семян, а также запаздывание   с уборкой семенных растений способствует увеличению количества твёрдых семян.

1.3 Биологические особенности клевера лугового
Особенности роста и развития.
По морфологическим и биологическим признакам клевер красный является сложной популяцией, представленной несколькими расами, или формами.
Клевер луговой отличается многообразием форм, однако два крайних типа – раннеспелый (Trifolium pratense praecox или Т. sativum praecox Bobr.) и позднеспелый (Trifolium pratense serotinum или Т. sativum serotinum Bobr.) – самые распространённые (Янсонс, 1978).
Наряду с делением клевера на раннеспелый и позднеспелый в природе существует еще ряд рас, или форм, клевера. Так, по типу стеблевания, кущения времени плодоношения центрального и боковых побегов профессор Н. Г. Хорошайлов выявил и описал семь морфологических типов, шесть из которых представлены розеточными формами. Клевер принято также делить на следующие четыре группы: яровые, ярово-озимые, озимые и озимо-яровые. К первым двум группам относят преимущественно однолетние и малолетние формы, у двух последних популяций входят многолетние розеточные формы.
Среди форм лугового клевера встречаются пастбищные экотипы, приспособленные к многократному стравливанию в течение лета. У таких растений соцветия формируются на цветоносах, появляющихся из пазух листьев нижних междоузлии. Благодаря этой особенности растения ежегодно дают потомство.
Среди диких клеверов можно встретить и самоопыляющиеся формы.
Рост и развитие. Клевер луговой, главным образом, - многолетнее растение. Продолжительность жизни разных форм и типов различна и колеблется от 2-3 до 10-15 лет. В литературе есть указания на то, что клевер луговой способен жить даже до 25 лет (Бугаенко, 2007)
Всходы при благоприятных условиях появляются на 8-10-й день после посева. Самостоятельная жизнь растения начинается с появления на поверхности почвы двух мясистых семядолей и расположенной между ними почечки. Обычно через 8-9 дней после появления семядольных листьев развивается первый лист округлой формы, а через 5-6 дней - настоящий тройчатый лист. С появлением третьего и четвёртого листьев в их пазухах формируются первые побеги, которые образуют прикорневую розетку (Мухина, Шестиперова, 1978).
В течение лета розетка даёт новые листья, которые, однако, остаются прижатыми к земле. К наступлению зимы обычно образуются уже хорошо развитые розетки, и некоторые из них успевают выбросить стебли. У раннеспелых клеверов (ярового типа) они могут зацвести. У позднеспелого клевера (озимого типа) цветение в год посева не наступает. При подпокровном посеве этот клевер образует 2-3 листа, а при беспокровном -10-12 (Люшинский, Прижуков, 1973). ...

Категория: биология интересное к чтению | Добавил: @lg | Теги: Сравнительная оценка шести сортов к
Просмотров: 5177 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Зайти на портал
Логин:
Пароль:
СКАЙП/ В КОНТАКТЕ
Онлайн консультация Если повезёт)) Нажимайте на все что пишется. Не обращайте внимание на слова про необходимые приложения или поставьте там галочку. Там просто!! Мой статус ВКонтакте))
Портал существует
Поиск
Друзья портала
  • скачать фильмы
  • Сообщество uCoz
  • Anyfiles
  • Торрент - тут есть все)
  • Наука и жизнь
  • Комсомольская Правда
  • Химия и жизнь
  • Аргументы и Факты
  • Все о футболе
  • Офф.сайт города ОДЕССА
  • Караоке по русски
  • Игры для телефонов
  • АЛЛО - интернет- магазин
  • Компьютерный магазин ТиД
  • Свобода Разума
  • Прогноз погоды-бывший гидрометеоцентр СССР
  • Одесский автомобильно - дорожный колледж/
  • Музыкальный сайт - Новинки музыки by @lg New music by @lg Презентации по культуре и искусству. Шаблоны PowerPoint
    Архив записей
    Подсказка
    текст ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОНЛАЙН Українська енціклопедія Телефонный справочник Украины Одессы и стран СНГНИГМА ХИМИЯ ПОИСКОВАЯ СПРАВОЧНАЯ ПРОГРАММА НИГМА ХИМИЯ ПОИСКОВАЯ СПРАВОЧНАЯ ПРОГРАММА
    Мы поможем вам!
    Егэ в 2011 году Calculate Molar Mass Молярные массы Массовые доли элементов онлайн Chemical portal Химический портал с онлайн решалками Українська інтернет-енциклопедія Класс!ная физика

    Copyright By Ivolga Corp © 2024